当前位置: 主页 > 展览动态 > 文博动态 >

“扇舞清风——湖州市博物馆馆藏扇面展”

时间:2016-12-27 15:58  来源:中国文物信息网   作者:   点击:
时间: 2016年12月23日——2017年2月23日 地点: 大连现代博物馆

   

 
    扇舞清风,春摇翰香。为弘扬中国传统文化,大连现代博物馆与湖州市博物馆联合举办“扇舞清风——湖州市博物馆馆藏扇面展”,展览于2016年12月23日开幕,至2017年2月23日结束。

    扇,最早称“翣”,在我国已有三千多年历史。它起初不是用来纳凉的,而是一种礼仪工具。随着时代的发展,扇子从地位和权力的象征转变成为纳凉祛暑的工具。书画艺术是扇面最为常见的装饰手段,而扇面书画也逐渐成为书画艺术的一个独特门类。扇面画最早见于唐张彦远《历代名画记》记载。宋代随着山水画和花鸟画的繁荣,扇面画的创作题材和艺术水准更加精良。明清两代是扇面画的鼎盛期,不仅作品数量多,而且风格流派异彩纷呈。从明代的林良、吕纪、“吴门四家”、董其昌,清代的“清初六家”、石涛、八大山人等,到近代的张熊、胡公寿、任伯年、吴昌硕等名家都有不少扇面书画精品传世。

    此次“扇舞清风——湖州市博物馆馆藏扇面展”,遴选湖州市博物馆馆藏扇面书画藏品99幅,汇集了清代以来诸多书画名家的经典代表作。其中有王熙、梁同书、潘恭寿等清早中期具有影响力的大家,还有晚清时期在上海崛起的“海上画派”等诸多名家的作品,其风格独特、个性鲜明,或花鸟虫鱼,或山水仕女,或人物故事,题材多样,展现了扇面书画的不朽魅力。

    此次展览是大连现代博物馆首次与湖州市博物馆合作,也是大连现代博物馆首次举办书画名家的扇面书画艺术展,旨在传承发扬中国传统扇面书画艺术的同时,架起沟通的桥梁,让观众近距离欣赏名家作品。

    本展览免费开放,时间为每天9:00—16:30,16:00停止入馆。个人凭身份证免费入馆参观。15人以上团体需提前预约,凭介绍信入馆参观。每周一闭馆。( 大连现代博物馆)