当前位置: 主页 > 展览动态 > 文博动态 >

《度量与权衡——中国古代度量衡专题展》在十堰市博物馆开展

时间:2017-08-31 16:15  来源:中国文物信息网   作者:网络   点击:
十堰市博物馆与黄石博物馆联合举办的《度量与权衡——中国古代度量衡专题展》在十堰市博物馆二楼开展.




    8月30日, 由十堰市博物馆与黄石博物馆联合举办的《度量与权衡——中国古代度量衡专题展》在十堰市博物馆二楼开展,此次展出的度量衡相关展品砝码、斗、升、权、尺等近200件,展期为一个月。

    度量衡是中国古代计量的统称,分别指日常生活中用于物体计量长度、体积和重量的计量标准。中国是一个以农为本的农业大国,古代农产品交易量最大,量器产生最早。早在父系氏族社会,度量衡已成为农业文明的基础。传说在黄帝时代已经发明了以干支计日月;舜帝统一四时、节气、度量衡和乐律;禹治水患,以人体建立度量衡标准,划分九州。公元前221年,秦始皇统一中国,初步建立了度量衡制度,形成了规范、系统的独立体系。后经汉代的改进,完善,成立于典籍而被历代遵循,直至清朝。社会发展是否健康,经济运行是否畅通,度量衡是国家机器正常运转的技术保障之一,也是反映政治、经济、文化的晴雨表。因此,历代统治者都把度量衡视作行使统治权力的工具和象征。

    《度量与权衡》展览的举办,不仅仅是让我们观赏这些文物,目的是让更多的人了解度量衡,了解度量衡背后的故事,了解中华民族璀璨的古老文明和祖先们的聪明智慧。希望通过这个展览,普及历史文物知识,激发人们崇尚文化崇尚科学的热情,对历史文化有更深刻的认识,让每一位观众能够从中有所受益。  

 

通讯员:黄中鹤