当前位置: 主页 > 展览动态 > 最新展讯 >

乌海市博物馆引进“一带一路”中亚彩陶精品展

时间:2015-06-08 16:30  来源:乌海博物馆   作者:孟睿   点击:
为迎接2015年第十个“中国文化遗产日”,贯彻落实习主席“一带一路”伟大战略决策,弘扬丝路文明与丝路文化,深入了解丝路古国的历史文化与人文风采,乌海市博物馆特引进丝路古




        为迎接2015年第十个“中国文化遗产日”,贯彻落实习主席“一带一路”伟大战略决策,弘扬丝路文明与丝路文化,深入了解丝路古国的历史文化与人文风采,乌海市博物馆特引进丝路古国彩陶精品展。本次展出预计将于6月10日开展,展出时间为两个月。
        在世界四大文明古国中,古埃及文明在北非,巴比伦文化在西亚,古印度文明与中华文明(黄河文明)同属中亚。地域和文化的差异及其他原因,造就了风格迥异的彩陶类型,但作为一种文化承载物,彩陶以其独有的身姿为我们展现了一个美丽而鲜活的远古世界。从实用器到艺术品,从一种生存的技艺到一种思想的表述,远古人类在时间的推移中不断进化。此次中亚彩陶精品展,集中了中国八千年以来的三百件彩陶精品,其中有许多孤品及国宝级彩陶,直观的再现了一部八千年来的中国彩陶史。同时展出的还有五十余件古印度彩陶
 
撰稿人:孟睿