当前位置: 主页 > 走进乌海 > 文化遗产 >

海勃湾区新地古城遗址(秦汉时期)

时间:2016-12-29 11:31  来源:乌海博物馆   作者:乌海博物馆   点击:
内蒙古自治区重点文物保护单位


内蒙古自治区重点文物保护单位
        海勃湾区新地古城遗址位于海勃湾区千里山镇新园社区,新地遗址现在地表都已建满居民住房,周边地势平坦,农田广布。这里土质良好,水源充足,有利于植物生长,适宜放牧,是古代人民放牧生息的理想场所。该遗址是乌海市目前发现的唯一一处西汉早期延续至东汉的城址。古城四周,原有城墙、城门、现部分区段,仍依稀可见。平面呈方形,长约300米,宽约290米。现该遗址地表留存有一段东墙,基宽9米,残高0.3~2.2米,长32米。今天的乌海市地处当年的“河南地”,新地城址在黄河东岸,其东桌子山中尚存有秦汉长城,由此基本可以断定新地古城应为秦始皇构筑的44县城之一。汉代沿用,武帝元狩三年(公元前120年)在此置沃野县。从新地古城的地理位置及其周边随葬品分析,应属于汉朔方郡的辖地,至于具体为何城,还有待今后的考古工作证实。